1ÈRE ESCALE
Les lipides
Les lipides ou plus communément appelés les graisses.
Ah les graisses ! Elles sont malheureusement si souvent craintes ou mises de côté à cause de leur caractère « calorique ». Et pourtant, elles sont si essentielles à notre corps. Mais encore faut-il savoir pourquoi, comment et surtout, lesquelles ! Si certaines graisses constituent une mine d’or pour notre organisme, d’autres peuvent causer de sacrés dégâts...
Contenu :
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Survol sur la composition des aliments que nous consommons : 2 familles de nutriments : MACRO nutriments (lipides, glucides, protides) VS MICRO nutriments (vitamines et minéraux), de quoi s’agit-il ?
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Les lipides, qui sont-ils : une grande famille d’acides gras
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Généalogie détaillée de la grande famille des lipides (oméga 3,5,6,7,9)
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Dans quels aliments retrouve-t-on les lipides ?
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Les dangers des acides gras TRANS sur la santé
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A quoi servent les lipides (leurs rôles) ?
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Quelles sont les bonnes graisses, les graisses à modérer, les graisses à ne pas oublier et les graisses néfastes ?
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Focalisation sur les bonnes graisses : pourquoi sont-elles essentielles ?
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Les bienfaits des oméga sur notre santé (oméga-3, 6, 5, 7, 9)
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Faut-il bannir les acides gras saturés ? Explication du taux de cholestérol (HDL, LDL)
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Petit mémo des huiles à privilégier pour le cru (froid) et pour la cuisson (chaud)
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Quelques idées de recettes incluant les bonnes graisses : huiles recommandées pour sa sauce à salade, le bircher (petit-déjeuner) de Claude Berdoz, mousse au chocolat riche en bons gras
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Quelques repères sur la quantité en grammes de lipides que contiennent les aliments de notre quotidien
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Conclusion : n’ayez pas peur du gras !