3ÈME ESCALE
Les protides
Non, les protéines ne sont pas qu’indispensables aux sportifs !
Les protides ou protéines sont en général le macronutriment que la plupart des gens consomment en quantité insuffisante ! Et pourtant, il est impératif que vous commenciez à faire le calcul et à en consommer davantage. Les protéines pourraient bien régler bon nombre de vos soucis quotidiens.
Contenu :
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Rappel : survol sur la composition des aliments que nous consommons :
2 familles de nutriments : MACRO nutriments (lipides, glucides, protides) VS MICRO nutriments (vitamines et minéraux), de quoi s’agit-il ? -
Les protides, qui sont-ils : la grande famille des protéines
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Les 20 acides aminés essentiels et non essentiels (tyrosine, cystéine, glutamine, glycine, tryptophane, etc.)
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Dans quels aliments retrouve-ton les acides aminés essentiels ?
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Le rôle des acides aminés pour notre organisme
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Évolution de la production de protéines (production mondiale de viande les 60 dernières années, consommation de l’homme du paléolithique, lait maternel…)
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A quoi servent concrètement les protides et que deviennent-ils ?
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Les symptômes d’un manque et d’un excès de protéines
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Liste et exemples de la quantité de protéines contenues dans les protéines animales (viandes, poissons, fromages, œufs, yaourts, etc.)
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Focalisation sur la spiruline
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Liste et exemples de la quantité de protéines contenues dans les protéines végétales (oléagineux, légumineuses, céréales, fruits secs, légumes, spiruline, etc.)
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Qu’en est-il des produits laitiers pour compléter son apport en protéines ?
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Comment rééquilibrer concrètement un bon ratio en protides ? (6 conseils)
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Quelques idées et recettes : shaker de protéines végétales, barres protéinées
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Petit mémo des sources de protéines à privilégier
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Conclusion : n’ayez pas peur des protides !
Découvrez la bande annonce de cette 3ème escale :