Le plat préféré des grecs revisité dans une version 100 % végétale et 100 % rassasiante dont les saveurs n'ont rien à envier à la recette originale (viande hachée et pommes de terre).
Les ingrédients (pour 4 personnes)
Couches de légumes :
2 aubergines
2 patates douces
2 cs d'huile d'olive
Sauce tomate aux lentilles :
2 cs d'huile d'olive ou de coco
1 oignon
2 gousses d'ail
1 cc de cannelle en poudre
2 cc d'origan séché
2 cs de concentré de tomates
250 gr de lentilles vertes que vous aurez laissé tremper quelques heures
600 ml d'eau
400 gr de tomates concassées en boîte
1 cc de sel
Sauce béchamel :
2 cs d'huile d'olive
4 cs de farine de pois chiche (par exemple)
500 ml de lait végétal
1/4 de cc de muscade
Sel et poivre
La recette :
Couches de légumes :
Préchauffer le four à 200 degrés
Couper les aubergines en fines tranches
Les placer sur un plat et à l'aide d'un pinceau, badigeonner d'huile d'olive et saler
Laisser cuire 10' jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres et légèrement dorées
Peler les patates douces et les couper en tranches fines puis les laisser tremper dans de l'eau froide pour éviter qu'elles sèchent
Sauce tomate et lentilles :
Chauffer l'huile dans une casserole
Emincer finement l'ail et l'oignon en mélangeant
Incorporer le concentré de tomates
Ajouter les lentilles, l'eau et les tomates concassées puis porter à ébullition
Baisser le feu, mettre un couvercle et laisser mijoter 30 à 40' à feu moyen jusqu'à ce que les lentilles soient fondantes et que l'eau se soit évaporée
Sauce béchamel :
Faire chauffer l'huile dans une petite casserole sur feu moyen
Ajouter la farine et bien mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe et dore légèrement
Verser la moitié du lait en fouettant et ajouter le reste du lait en continuant à fouetter jusqu'à obtenir une sauce bien lisse
Incorporer la muscade, le sel et le poivre
Laisser cuire à feu doux sans cesser de mélanger jusqu'à ce que la sauce devienne épaisse et forme des bulles à la surface
Moussaka :
Baisser la température du four à 180 degrés
Disposer une partie des aubergines au fond d'un grand plat allant au four
Ajouter les patates douces et la sauce
Répéter l'opération en terminant avec les aubergines et arroser de la sauce béchamel
Enfourner pendant 35 à 40 minutes. Vérifier la cuisson des patates douces à l'aide d'un couteau
Laisser refroidir 30 minutes avant de servir et arroser d'un filet d'huile d'olives si la préparation avait séché
Kalì òrexi (Bon appétit en grec) 😋😊
* Recette tirée du livre "Green Kitchen“
Crédits photos : by @mari_ya_vs
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