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Claude Berdoz

Moussaka 100 % végétale à la patate douce *

Le plat préféré des grecs revisité dans une version 100 % végétale et 100 % rassasiante dont les saveurs n'ont rien à envier à la recette originale (viande hachée et pommes de terre).


recette moussaka végétale
Moussaka 100 % végétale - Recette tirée du livre "Green Kitchen“

Les ingrédients (pour 4 personnes)


Couches de légumes :

  • 2 aubergines

  • 2 patates douces

  • 2 cs d'huile d'olive

Sauce tomate aux lentilles :

  • 2 cs d'huile d'olive ou de coco

  • 1 oignon

  • 2 gousses d'ail

  • 1 cc de cannelle en poudre

  • 2 cc d'origan séché

  • 2 cs de concentré de tomates

  • 250 gr de lentilles vertes que vous aurez laissé tremper quelques heures

  • 600 ml d'eau

  • 400 gr de tomates concassées en boîte

  • 1 cc de sel

Sauce béchamel :

  • 2 cs d'huile d'olive

  • 4 cs de farine de pois chiche (par exemple)

  • 500 ml de lait végétal

  • 1/4 de cc de muscade

  • Sel et poivre

La recette :


Couches de légumes :

  • Préchauffer le four à 200 degrés

  • Couper les aubergines en fines tranches

  • Les placer sur un plat et à l'aide d'un pinceau, badigeonner d'huile d'olive et saler

  • Laisser cuire 10' jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres et légèrement dorées

  • Peler les patates douces et les couper en tranches fines puis les laisser tremper dans de l'eau froide pour éviter qu'elles sèchent


Sauce tomate et lentilles :

  • Chauffer l'huile dans une casserole

  • Emincer finement l'ail et l'oignon en mélangeant

  • Incorporer le concentré de tomates

  • Ajouter les lentilles, l'eau et les tomates concassées puis porter à ébullition

  • Baisser le feu, mettre un couvercle et laisser mijoter 30 à 40' à feu moyen jusqu'à ce que les lentilles soient fondantes et que l'eau se soit évaporée


Sauce béchamel :

  • Faire chauffer l'huile dans une petite casserole sur feu moyen

  • Ajouter la farine et bien mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe et dore légèrement

  • Verser la moitié du lait en fouettant et ajouter le reste du lait en continuant à fouetter jusqu'à obtenir une sauce bien lisse

  • Incorporer la muscade, le sel et le poivre

  • Laisser cuire à feu doux sans cesser de mélanger jusqu'à ce que la sauce devienne épaisse et forme des bulles à la surface

Moussaka :

  • Baisser la température du four à 180 degrés

  • Disposer une partie des aubergines au fond d'un grand plat allant au four

  • Ajouter les patates douces et la sauce

  • Répéter l'opération en terminant avec les aubergines et arroser de la sauce béchamel

  • Enfourner pendant 35 à 40 minutes. Vérifier la cuisson des patates douces à l'aide d'un couteau

  • Laisser refroidir 30 minutes avant de servir et arroser d'un filet d'huile d'olives si la préparation avait séché


Kalì òrexi (Bon appétit en grec) 😋😊



* Recette tirée du livre "Green Kitchen“


Crédits photos : by @mari_ya_vs

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