🍃Le bicarbonate Pour une réussite parfaite de son gâteau, il est impératif de respecter les points ci-dessous : - Bien mélanger le bicarbonate avec les autres ingrédients secs, dès le début de la préparation, car sinon vous risquez de vous retrouver avec des amas de bicarbonate qui ne réagissent pas avec le citron. La levée serait donc mauvaise, donnerait un gâteau plat et du bicarbonate encore intact dans la recette. Et vu le goût du bicarbonate… - Ajouter le jus de citron peu de temps (quelques minutes) avant d’enfourner le gâteau. Les deux ingrédients réagissent dès qu’ils sont mis en présence et cela crée immédiatement des bulles. Mais les bulles, ça finit par éclater. Alors, si on ne “fige” pas rapidement la levée avec la cuisson, ça va retomber. Vous suivez ? - Bien mélanger, mais pas trop longtemps, lorsque l’on rajoute le jus de citron. Si vous ne remuez pas assez, le jus n’entrera peut être pas en contact avec tout le bicarbonate et la levée ne sera pas parfaite. Mais si vous remuez un peu trop, les bulles vont éclater. Un vrai travail de scientifique mais qui en vaut la peine. 🌱Gomme de guar Pour 100 g de farine, il faudra compter 4 g de gomme du guar. Cette gomme possède également des propriétés gélifiantes et stabilisantes. 🌱Jus de pois chiche Une bonne manière de récupérer le précieux jus enrobant les pois chiches. Il suffit de le battre en neige et le tour est joué. 🌱Gomme de xantane Elle aère et augmente le volume des pâtes à pain ou à gâteau. Cet épaississant naturel présente un goût neutre, et donne un côté plus crémeux aux plats dans lesquels elle est incorporée. Vous pouvez aussi l’utiliser pour rendre vos sauces plus onctueuses ou bien stabiliser vos glaces. ⚠️ Pour lever votre pain vous utiliserez alors : 🍞Levure du boulanger ou levain (tous deux issus de la fermentation) Source : https://vegetalisetoi.com/blog/remplacer-levure-chimique-bicarbonate/
Crédits photos : @mari_ya_vs
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